Единая электронная подпись для госзакупок

5 ноября 2015

К 2017 году будет упрощена система участия в аукционах для предпринимателей: появится единый стандарт формата электронной подписи. Что оптимизирует взаимодействие с госстуктурами и облегчит процесс участия в госзакупках.

Электронное нововведение позволит сократить расходы коммерсантов, работающих с госслужбами. Ведь сегодня для каждого ведомства необходима своя электронная подпись.

Владельцы квалифицированной эл.подписи (КЭП) пока не могут применять ее для различных служб в качестве идентификатора. Поэтому бизнесмены вынуждены заказывать несколько сертификатов КЭП для каждого ведомства, что, безусловно, чревато дополнительными финансовыми и временными потерями. Это доставляет неудобства и является зачастую небезопасной операцией.

Министерство связи и массовых коммуникаций уже опубликовало проект федерального закона, предлагающий усовершенствовать механизм применения электронной подписи. Также будут внесены поправки в ФЗ №№ 63 и 149.

Планируется введение сертификатов атрибутов – электронных документов, содержащих персональные сведения и данные о полномочиях обладателя сертификата ключа.

Законотворцы также планируют наладить процесс создания и формирования технологичных карт как электронного коммуникативного «звена» между получателем и владельцем информационных данных.