Введут онлайн-трансляцию покупок для налоговой

23 сентября 2015

2016 год будет особо «щедр» к предпринимателям: появятся нововведения, требующие обязательного исполнения. Так, в январе налоговики планируют начать внедрение онлайн-касс.

Электронные кассы посредством интернета будут передавать информацию о покупке по чеку в налоговый орган. И покупателю – в случае, если он захочет получить эти данные в электронном виде.

Проект закона о переходе на онлайновые кассы выдвинут пока на публичные обсуждения. Если поправки к Закону о ККТ будут приняты – жизнь бизнесменов осложнится. Их обяжут оборудовать места продаж новой кассовой техникой. Налоговики же смогут отслеживать выручку в онлайновом режиме и совершать контрольные закупки на законных основаниях.

Однако срочно избавляться от старых касс не потребуется. Кассовые аппараты, зарегистрированные в налоговых службах в 2015 году и ранее, можно будет продолжать использовать в течение всего срока эксплуатации, то есть 7 лет. Об этом сообщается в проекте Министерства финансов от 10.04.2015 года.

Введение онлайн-касс, по прогнозам ФНС, позволит:

  • сократить «серый» финансовый оборот;
  • уменьшить издержки бизнеса на 25 миллиардов рублей;
  • наладить схему точечных налоговых проверок;
  • установить дистанционный контроль и блокировать схемы сокрытия доходов;
  • содействовать введению автоматизированной системой контроля за уплатой налогов на добавленную стоимость;
  • упростить процесс регистрации кассовых аппаратов.

Использовать старые ККТ будет разрешено только в тех населенных пунктах, где нет интернета. Онлайновой альтернативой станет встроенный режим фискальной памяти.